可以再扔一颗坏蔬菜

//farm4.staticflickr.com/3509/5737377946_8b7ea448ef_o.png

GFW之父,方滨兴校长在武汉大学演讲时被人扔鸡蛋和鞋子,让很多人都有大快人心之感。

随即,新浪微博将“方滨兴”列为敏感词,任何人都无法在新浪微博搜索到“方滨兴”。

或许这是方校长的目的,“这下子你们不能再骂我吧!”

一年多之前,我在可能吧做了一个翻墙调查,其中有一个人说她就是五毛党,她说自己是为了钱,但良心尚在。

虽然五毛党让人感到讨厌,但如果他们知道自己做的是错的,知道自己仅仅是出卖劳动力,那在大量的罪恶负分前面,还可以给他们加一点正分。

而方滨兴,他不但出卖自己的劳动力,不但出卖自己的智慧,还出卖了自己的灵魂。他多次在公开场合表达了对互联网审查的支持,并试图通过偷换概念来让“不透明审查制度”看起来是合法。

我从来没有反对过审查制度,我反对的是不透明的审查制度。反对的是少数人制定的、不透明的、维护统治阶级的审查制度。

而如果有人对这样的审查制度表示赞同,毫无疑问我会反对他。

这个人,就是方滨兴。

有人说,对方滨兴扔鞋是没有用的,错的不是方滨兴,而是更高层,或者说,是制度问题。我在Twitter上用了一个打游戏的比喻:就像打游戏一样,一开始你不能直接打Boss,你必须积累到足够的成就才能打死大Boss。今天砸方滨兴就是一个成就。谁都知道他是一个傀儡,难道当傀儡就不应该被钉在耻辱柱上?

我相信,这仅仅是个开始。如果公民不能用合法的渠道表达意见,难道公民就要闭嘴?不,方法总是有的,鸡蛋总是有的,鞋子总是有的。

但下次,最好别用新鲜的鸡蛋和好的鞋子扔方校长,可以更节约一些,坏掉的蔬菜是不错的选择。

可以再扔一颗坏蔬菜》有6个想法

  1. 没有方,还会有其他人做这件事,其实中国互联网的问题不是一个技术性的问题,而是一个法律和政治性的问题,不过话说回来,能背列入黑名单和被blocked是一份荣誉,不被封就说明你的影响力,开放性不够,twitter,facebook被封恰恰是对其全球范围内成功的最好背书,反面的一个例子是Myspace, 默多克代表的时代注定要成为历史, 最后一个big brother的活跃期不长的了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注