五毛与五毛党

江苏省淮阴公安网站上有一条失物招领信息:招领5毛硬币一枚。

事情缘起一位小学生在路边捡到5毛钱,于是他把五毛钱交给了交警阿姨,接着,招领失物5毛钱的网页就出来了。

这让我想起了另外一件事,北美防空联合司令部(NORAD)半个多世纪以来每年都动用军方设备“追踪”圣诞老人的动向。为什么?

因为一个美丽的谎言:

当时,科罗拉多一家报纸刊登了西尔斯罗巴克商场的广告。这个广告里有 一个缺一位的电话号码,说是可以打给圣诞老人。但第一个拨通电话的小男孩却不知道,这个缺号电话阴差阳错地接通了大陆防空司令部——NORAD的前身。

当时正在值班的哈里。萧普上校听到这个稚嫩的童声时,还以为是什么电码。反应过来后,这位善良的上校不忍心破坏男孩的梦想,装成圣诞老人,发出后者“嚯嚯嚯”的标志笑声,满足了他的愿望。由于后来电话太多,萧普只好指派了一位军官去负责接听。谁知道,一次好心的行为最终变成了传统:NORAD从50年前开始,正式将雷达“追踪“圣诞老人作为一项年度任务延续了下来。

这是其官方网站:http://www.noradsanta.org/ ,有中文版。

当然,我相信你知道这两则故事的共同点。不同的在于,一个发生在中国,一个发生在美国。

对于五毛故事,很多中国人说是炒作,对于Norad的行为,很多中国人表示了赞扬。我相信假设两者换了位置,这些中国人会有不同的看法。

我没有当家长,我不知道对孩子说实情好还是善意的谎言更好。但我认为江苏省淮阴公安局的做法是值得表扬的。

即使这是个形式,也要做出给孩子看,不能打击他弱小的心灵。形式也要形式得好。

如果这位交警跟孩子说,“你傻了,这年头5毛钱都没人要的,满街都是一毛、两毛。况且谁能认出这5毛是自己的啊?”。我相信这位小朋友会承受不了的。

我不是五毛党,我只是说出自己的看法。

加入对话

9条评论

  1. 让我想起之前有个新闻说大学生募集旧衣服捐灾区被红十字会拒收,表示“以后再也不做这样的傻事”的新闻

    五毛钱这新闻我根本点都没点开来看,看了下简介,没兴趣关注……

  2. 组织一帮小朋友, 每天拿个5毛钱, 既然开了先例…..
    不妨请想象一下….
    而Santa, 是与节日有关的, 国人对X’mas的意义恐怕没有多少概念

  3. 现在的小孩未免太过敏感,自己看不惯的观点动不动就给别人扣上五毛的帽子,以为自己很进步呢,这和文革那群小兵有啥区别?

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注