网页禁止复制不是一个好的体验

为了防止网页内容被复制,有些博客或网站在代码里加入防止拖动复制的代码。

加入了这段代码后,你无法使用鼠标拖动反选网页上的文字,因此也就是无法简单地复制内容,或许有些抄袭者会因此知难而退。

诚然,这是面对恶劣的、抄袭成风的互联网所做出的一个无力的抵抗。

但是,这不是个良好的体验:

1、有些人,比如我,喜欢用鼠标反选文字来阅读文章,但在这样的网页就无法这样读了。

2、某些浏览器原生或安装插件后支持拖曳搜索(比如Firefox的Easy Drag And Go插件),也就是你反选某些文字,拖动一下后就会在新窗口搜索,对于我这样的人,这很重要,因为经常碰到不懂的概念,我可不想在搜索框里打这些关键词再搜索。

3、有时复制页面文字只为了在本地收藏,并不是为了抄袭,这样会带来不方便。

这让我想起了某些网站为了禁止复制而禁止了鼠标右键,我认为这也不是一个良好的体验。我能理解这种无奈,但也能理解浏览者的无奈。

 

加入对话

13条评论

  1. firefox几乎不存在复制不了的问题,除了它全都是图片化。不过图片化还是可以下载自己方便看。

  2. 鼠标动作
    上 不使用代理
    下 使用127.0.0.1:8580(自由门)
    右上右 不加载javascript
    右下右 查看网页源代码

    另外加个ViewPage ,万能了
    可爱的Maxthon

  3. 补充一下 用Maxthon的好处是可以自由切换是否爬墙 开住自由门 它会自动代理IE 有时候不方便
    右键上下拉一下就切换了 比较方便

  4. 好奇问个问题,博主有设置过滤字眼的吗?
    怕网监那边吗? 貌似自由门这字眼不知是否在监控之列,如果有 我不介意博主删除评论的

  5. 现在这类手法典型的就是一些如起点之类的小说首发站,连右键菜单都替换了。

  6. 不错,我也喜欢反选,另外 世界之窗的编辑模式不是摆设,呵呵

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注