跳楼的文化

第10跳,第11跳,第12跳什么时候来?

最近很多人都期待着富士康的下一跳什么时候出现,似乎富士康一下子成了跳楼的制造机,两天就能制造一起跳楼事件,深深蕴涵着跳楼文化。

从一系列的新闻报道里了解到,在深圳的富士康工人刚进去底薪是900元,虽然富士康是包吃包住的,但平时的花费总是需要的,可能还要往家里寄钱,900元是远远不够的。

员工的最主要收入来源来自加班。平时加班费用是工资的1.5倍,周末是2倍,其它节假日是3倍。正是有了加班,他们才有了额外而又正式的收入,甚至,加班费是他们更正式的收入。

富士康是iPad的代工厂,一个普通的员工可能每天都会接触到iPad,但他们可能没有看过iPad界面,也没有想过有能力购买自己组装的机器。对于他们其中一些人来说,生活很迷茫,天天超时劳动让自己没有时间静下心来思考生命的下一篇乐章从何而起,如何开始。

于是就有了第10跳,第11跳,未来肯定会有第12跳、13跳……

中国的劳动力是廉价的,非常廉价。

有些公司有工会,但工会基本上不会为员工谋福利,工会的主席可能是公司任命的,又或者政府安排的,而不是员工选出来,他代表的不是员工的利益。员工如有不满,工会不会向公司反映,反而会劝员工冷静;员工如觉得工资过低要求加薪,工会也不会向公司反映,反而会告诉员工他们的工资已经很高的了,公司最近还在亏损。要在国内看到工人罢工是很难的,因为社会主义里的资本家更擅长于利用规矩漏洞来榨取工人的剩余价值。

加入对话

16条评论

    1. 按概率来说是正常的,以中国13亿人口来算,再跳一批概率也会在正常的范围。
      你提供的是另一个角度的想法,当然不会被当作五毛。

      1. 为啥我的评论就显示了一半?

        以下是不见了的部分:

        我觉得这个问题不能这样看,我不否认中国企业压榨廉价劳动力,但是直接由此推理这就是自杀的主因还是有点牵强.

        咱不是心理学家,咱举例说明

        请到google搜索french telecom

        你会发现自动填写的第一条就是french telecom suicides

        新浪新闻:
        http://news.sina.com.cn/w/2009-09-17/032118665969.shtml

        为了防止大家觉得是国内媒体故意抹黑

        BBC news:
        http://news.bbc.co.uk/2/hi/8252547.stm

        法国的劳工保障那是好到翻过去了,但是人家还是自杀

        自杀是个很微妙的事情,我只能说请逝者安息…

  1. 怎么感觉还没开始写就完了.
    很无奈的事实就是我们一直被各种事物推着向前走, 不仅仅是代工厂里的工人; 大学生, 也少有几个静下来想想自己追求的人, 也许很多人有梦想有追求, 但最后他选择妥协.

    1. 大学生还能有什么追求啊?大学里到处是各种形式主义,学生会各种勾心斗角,乱开发票,能置身事外,默默的YY自己的梦想就不错了

      1. 我想, 能够翻墙过来留下这个评论的人应该不会是2楼你说的那种大学生吧. 的确, 有喜有悲. 但:
        1, 请考虑下这样的情况究竟是谁造成的? 而不要轻易的去否定和批判.
        2, 请不要随意的给任何一个群体贴标签.

    2. 大学生的想象力和追求都被现行的制度限制了。在大学里,你可以想创业,但同时你或许会想到,万一创业失败,毕业证学位证又拿不到怎么办?追求总是需要冲破框框。

  2. 我想, 能够翻墙过来留下这个评论的人应该不会是2楼你说的那种大学生吧. 的确, 有喜有悲. 但:1, 请考虑下这样的情况究竟是谁造成的? 而不要轻易的去否定和批判.2, 请不要随意的给任何一个群体贴标签.
    +1

  3. 血汗工厂很可怕。
    中国经济的引擎一个是烧地,烧楼,一个是烧资源,最后一个就是烧人。
    最后一个最可怕,当领导们在自鸣得意的说鸡的P又增长了多少的时候,不知道背后有多少的代价。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注