为什么IT人员都站在人民的反面?

这是今天一个在twitter上的人对我的提问。

这个问题很有趣,首先,什么是人民?

1949年毛泽东的《论人民民主专政》写道:

对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来,就是人民民主专政。

从“人民民主专政”的概念可以大概了解到,国民是分为两种的,一种是“人民”,另一种是“反动派”。而“反动派”的对立面是“支持派”,也就是说,“人民”就是“支持派”。

那么我们可以这样理解,支持政府的,就是人民,否则,你就不是人民。

那么,“中华人民共和国”的意思就是,“一面倒共和国”。

那么,对于那位推友提出的疑问,可以转换为:为什么IT人员不是人民?

回到问题本身,为什么会有人认为IT人员是反动派呢?

我认为,之所以认为IT从业者站在“人民”的反面,原因在于互联网改变了信息获取的方式,政府能控制传媒,但无法完全控制互联网信息的流动。IT从业者能更好地利用互联网各种工具来获取多维的信息,于是他们凭着自己的判断很有可能就站在了所谓的“人民”的反面,这里的“人民”只不过是信息渠道不够多的人而已。

加入对话

13条评论

  1. 这个年头看到反动派这三个字有种恍然隔世的感觉,共产党都放弃了这个说法,现在改成煽动颠覆国家政权派了。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注