看王家卫的电影需要一种心情

曾经有个阿禅说,看王家卫的电影需要一种心情。我相信他。

《重庆森林》、《东邪西毒》、《阿飞正传》、《旺角卡门》、《春光乍泄》、《花样年华》、《2046》,这些都是王家卫比较经典的电影。

昨晚花了4小时将《花样年华》和《2046》看完,这样基本看完了王家卫的经典作品了。

王家卫的电影很有风格,可能没有多少剧情,甚至没有结局,但很注重人物心理的刻画,间接或直接的都有。而且他的电影里肯定有抒情的音乐,以及一盏雨夜中的路灯。

《阿飞正传》我看了2次,还是看不懂,但很享受看的过程。《花样年华》和《2046》可以说是《阿飞正传》的续集,虽然剧情不连贯,但表达的情感是一致的,尤其是《2046》,采用了和《阿飞正传》一样的背景音乐。

看王家卫的电影,心情不能急躁,而且需要一种特别的心情,这种感觉我说不出来,但你一旦“成功地”看了第一部,你就会想看第二部。

与王家卫合作最多的摄影师是杜可风,他的摄影风格可以说将王家卫想要表达的情感挥洒得淋漓尽致,我喜欢这种遮遮掩掩、异于常规视角的摄影手法。我在拍照片的时候也经常尝试学习这种手法。

加入对话

8条评论

  1. 记得原来看过一篇报道说王家卫退休前要出一部电影,里面囊括他之前所有电影剪辑掉的一些床戏画面,片名叫《床》,很期待这部

  2. 讲老实,春光乍泄我现在还是不能接受····
    相反蓝色大门,刺青这些还可以····

        1. 如此则楼上必为男性

          我们教授说,人们一般都只能容忍异性同性恋。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。