那些老博客都消失了吗?

翻开Google Reader,打开个人博客的Tag,发现有10来个已经好几个月没更新了。

用一句不太好听的话来说,他们已经死亡了。

陈华在博文中称博客为勃客,起初勃起了,就是勃客,后来就慢慢软了,然后很难再勃起来。 我

相信每个博客都会经历这一阶段,不同的是勃起的时长。 月光博客勃起了很久,虽然现在的文章和两年前的大不一样,有很多人认为质量降低了,都在转载一些新闻。但不管如何,他还是处在勃起时期,不管他的文章质量高低与否,都是值得学习借鉴的。

一个博客不可能一辈子存在,在我的想法里,能存活5年就是天文数字了。 这个存活的意思不仅仅是指一个博客存在,而是处在勃起阶段。

那10来个已经死亡的博客,都是我一年前订阅的,他们都累了,或者把更多的时间投入到另外的事情,或者觉得博客不好玩,又或者博客没有能让他们赚到想要的钱… 长江后浪推前浪,老的博客虽然消亡了,但每天都有更多新的博客出现。

一波过去,一波又起。 可能吧已经存活了1年多,不能说是前浪,但也已经不是后浪了。我不知道还能勃起多久,也不知道是否已经过了高潮,但我已经有一点点软的感觉了。 写博客最费时间的不是写,而是阅读。

加入对话

11条评论

  1. 写博就像ML,起初是恨不得一夜大战300回合,兴奋期过后开始追求质量,尽管可能3天才一次,但是每次时间够长,就更和谐。

  2. “写博客最费时间的不是写,而是阅读。”
    一语中的!我喜欢这句,进来顶一下。

      1. 晕了,上一个留言的时候还没去他那里看,怎么现在他也在搞SNS?

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。