互联网上的各种“客”

都不知道是谁开创了“客”的先河,之后大片的客就出现了。 最流行的,莫过于黑客、博客(部落格)。 当“客”不多的时候,显得很有趣,当“客们”越来越多的时候,看起来就像故意的押韵,很别扭。 这些客分别是什么意思?

转载一篇解释,来自新浪爱问

威客

源自英文witkey(wit:智慧,key:钥匙),是指凭借自己的智慧、知识和专业特长在互联网上 帮助别人解决问题并获得报酬的人。威客通过网站这个平台出售“知识产品”,为别人提供服务,把知识、经验和能力等无形资产转化成个人财富。

奇客,极客

Geek[gi:k]的原意是指在狂欢节进行奇怪表演的小丑,(a carnival performer often billed as a wild man whose act usually includes biting the head off a live chicken or snake)。现在的Geek自然已经大相径庭,不过还是很难进行精确的定义。一般认为在电脑和网络上进行生活的人就是Geek。这可以被解释成使用各种Internet和电脑工具,如IRC,网络游戏或者编写Open Source。但是和工作中必须使用电脑的人不同,Geek需要把他们的休闲时间也在电脑中度过。而且Geek的定义也正在逐渐地更加特指那些有较高电脑能力的人。 在一般的字典上,Geek(极客)原指那些性格古怪的人,或是在狂欢节进行奇怪表演的小丑。在PC革命初期,Geek开始衍伸为一般人对电脑黑客的贬称,他们具有极高的技术能力、对计算机与网络的痴迷有时会达到不正常状态,将自己生活的大部份精力和时间都消耗在电脑和网络上。

换客

是指通过互联网交换物品的用户。在易物网上,“换客”们可以通过各种便捷的方式搜索自己的换物需求。只要输入自己想要换出或者换得的货物名称,“换客”就可以得到各种相关的匹配信息。一旦和对方达成换物意向,双方就可以在线下进行交易。这就是易物网创业初期开展的C2C(个人对个人)的换物业务。易物网的统计数字显示,自从网站开办以来,货物总量已经接近55000件,当前在线货物3万余件。在这里从鸵鸟、个人翻唱的CD、家里的钥匙到虚拟的爱心、点子、童年回忆、时间都可以发布到交换物品中。

拼客

表示集中、联合、一起,"客"代表人,指的是几个人甚至上百上千人集中在一起共同完成一件事或活动,AA制消费,目的是分摊成本、共享优惠、享受快乐并可以从中交友识友。目前常见"拼客"方式有拼房(合租)、拼饭(拼餐)、拼玩、拼卡、拼用、拼车(顺风车)、拼游(拼团或自助游)、拼购(团购)等等。 红客 对网络和计算机稍微了解的人,一定还记得2001年5月那场轰动全球的中美黑客大战,而当时中国一方的“主力军”就是名噪一时的红客。在中国,红色有着特定的价值含义,正义、道德、进步、强大等等,那红客到底是什么? 红客是一种精神,他是趋于技术能力之前的。 他是一种热爱祖国、坚持正义、开拓进取的精神。所以只要具备这种精神并热爱着计算机技术的都可称为红客。这是网上一位红客对自己的定义,我们不难看出他们除了一味地强调爱国之外,与黑客、骇客在本质上并无区别。

米客

搞域名投资的人一般都喜欢称做“玉米农”、“米农”、“米虫”等。按以往称呼来说,注册域名就算是种植了“玉米”当然是个“农民”。搞大投资的叫“玉米大鳄”投资小的就叫“米农”这样是不是会引起歧视咱农民的误会?俺觉得在域名投资行业中任何人都无贵无贱无长无幼,平起平坐的。凭嘛你的多就是“鳄”,俺得少就是“农”?再说了,在信息如此发达的科技时代,从事域名注册的群体为什么不可以和那些“黑客”、“红客”、“博客”、“闪客”们同起同坐紧跟时代潮流?做“米农”种了“玉米”等收成。自把这“农”改了“客”咱还怕是丰收还是饥荒?做了“米客”后就没有了靠天吃饭,想把自己的“玉米”做粥就做粥,想爆米花就爆米花,因为比起“米农”来咱更有派头了!做了“米客”咱就不用老是守着咱的一亩三分地,咱不光可以种“玉米”咱还可以下海去贩“玉米”、炒“玉米”!这不更爽?

维客

wiki概念的发明人是Ward Cunningham。wiki这个字到底是什幺意思呢?根据FAQ的说法,WikiWiki一词来源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,原本是“快点快点”(quick)的意思。实际上 wiki 也真的是既简单又快速,你可以看到 wiki 每天都在成长。 新概念的定义总是让人有点摸不着头脑,wiki 也不例外。先看看简单解释:Wiki–一种多人协作的写作工具。Wiki站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。 还不明白,那就给你看看更复杂、更晕眩的解释:Wiki指一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小;同时Wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助;最后,Wiki的作者自然构成了一个社群,Wiki系统为该社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比,Wiki有使用方便及开放的特点,所以Wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。

粉客

“粉客”与“粉丝”有着密切的联系。“粉丝”一词在中文原指一种食品,由于与英文中“Fans”(爱好者们、迷)谐音,因此也成为国内众多歌迷、影迷等明星拥趸们的通称。“粉客”即具有一定技术水平的“职业粉丝”,他们的任务是去热门网站发帖子,为选手制作个人网页、博客,扩大选手的影响面。 由于其特殊性,可以成为文化创意产业中对文化演艺人员或创意产品等的扩大宣传力度的一种有效的补充渠道。相比文化创意产业的传统的扩大宣传的渠道(如电视、广播、报纸、杂志等),粉客具有更好的平民亲和力与更广泛的群众基础。

晒客

译自英文share,就是把自己的淘宝收获、心爱之物,所有生活中的零件拿出来晒晒太阳。统统放在网络上,与人分享,由您评说。 晒客=暴露=开放隐私=炫耀=自恋=博客。 其实博客就是大晒场,晒文字,晒思想,晒情绪。无论是啥人。

测客

喜欢在网上出一些题目,来测试朋友和身边的人,来了解朋友。简单而言,测客就是一类人,这些人喜欢在网上出题来考大家。

印客

也称IN客,是2006年中国互联网的又一新词汇。它以互联网为沟通、联系渠道,把网民所写的、画的、摘录的任何文字和图片变成具有永久保存价值的个性化印刷品,有的还提供网上销售服务.

拍客

就是这样一个不需要技巧,没有束缚来展示你生活的空间。只要有灵感,只要有兴致就可以拿起你的相机,拿起你的手机,拍下生活中的点点滴滴,而你喜欢的,觉得有意思,愿意和大家分享的图片也可以发表出来你的空间中任你安排。说不定今天你家的爱宠,明天就会成为网络上的流行宝贝。 闪客 所谓“闪”就是指Flash(英文单词本意是指闪光、闪现),而“客”则是指从事某事的人,那么,闪客就是指做Flash的人。所谓“闪客”,也指经常使用flash的人。“闪客”这个词源起于“闪客帝国”个人网站。1999年正要开始建设,但是名字还没有想好。在回声资讯的“Flash论坛”上,有一天有人无意中说出一“闪客”,这个立刻击中了边城浪子。于是,“闪客”就开始挂在他的嘴边,等到“闪客帝国”开通的时候,“闪客”概念已经深入人心了。如今,“闪客”已经与“黑客”、“博客”等概念一起,构成了风起云涌的网络亚文化浪潮。关于闪客,一位研究者这样描述:每当夜幕降临,他们选择了“闪光”,用一种叫Flash的软件,把隐藏在心里那些若隐若现的感觉做成动画,也许是段MTV,也许是段伤感的故事,也许仅仅是一个幽默。这些作品传播到网上,博得大家开怀一笑,或是赚取几滴眼泪。日复一日,乐此不疲。

博客

blog的全名应该是Web log,中文意思是“网络日志”,后来缩写为Blog,而博客(Blogger)就是写Blog的人。从理解上讲,博客是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”。简单的说博客是一类人,这类人习惯于在网上写日记。Blog是继Email、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的个人“读者文摘”,是以超级链接为武器的网络日记,是代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。具体说来,博客(Blogger)这个概念解释为使用特定的软件,在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。

播客

苹果中国译为播客,苹果臺湾称为Podcasting;除「播客」外,其他的中文译名包括「爱波」、「广波」、「波刻」、「网播」、「聚播」、「随身播」、「自由播」等等。“播客”又被称作“有声博客”,是Podcast的中文直译。用户可以利用“播客”将自己制作的“广播节目”上传到网上与广大网友分享。 「播客」(Podcasting)这个词来源自苹果电脑的"iPod"与"广播"(broadcast)的合成词,指的是一种在互联网上发佈文件并允许用户订阅feed以自动接收新文件的方法,或用此方法来制作的电台节目。这种新方法在2004年下半年开始在互联网上流行以用於发佈音频文件。

掘客

掘客类网站其实是一个文章投票评论站点,它结合了书签、博客、RSS 以及无等级的评论控制。它的独特在于它没有职业网站编辑,编辑全部取决于用户。用户可以随意提交文章,然后由阅读者来判断该文章是否有用,收藏文章的用户人数越多,说明该文章越有热点。即用户认为这篇文章不错,那么dig一下,当dig数达到一定程度,那么该文章就会出现在首页或者其他页面上。

加入对话

5条评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注